Строительство из оцилиндрованного бревна: архаизм или актуальность

Строительство из оцилиндрованного бревна: архаизм или актуальность

В современном ультратехнологичном мире деревянное строительство нередко воспринимается как своеобразная причуда и нечто не вполне жизнеспособное. Однако жизненные реалии последнего десятилетия скорее доказывают обратное. Ведь не случайно "причуда" деревянного зодчества весьма активно подхвачена современным строительным рынком, который весьма недвусмысленно и оперативно отражает любые возникающие запросы потребителей и заказчиков. И действительно, человек ХХI века, всерьез озабоченный неконтролируемым галопом технического прогресса, интуитивно потянулся к той первозданной чистоте, которую сохранила в себе природа. Поэтому сегодня особенно актуально и востребовано все натуральное и экологичное, а так называемые "зеленые" технологии и идеи находят все более широкое применение во всех жизненных сферах. Приведем некоторые интересные факты относительно существующих тенденций возврата древесины в современную строительную практику:

  1. Говоря о сегодняшней моде на деревянное строительство, стоит подчеркнуть, что зачастую у частного застройщика первоначальный выбор в пользу этого материала делается скорее на эмоционально-интуитивном уровне, и уже потом подтверждается с рациональных и экономических позиций. То есть идея постройки деревянного дома возникает не на основе тщательной и кропотливой калькуляции всех плюсов и минусов данной затеи, а мгновенно зарождается в душе у людей, которые изначально пережили определенное внутреннее восхищение при взгляде на подобные конструкции и представили самих себя живущими в настоящем деревянном доме.
  2. По мере углубления в тему деревянного строительства эти позитивные предощущения вскоре находят и свое рациональное объяснение: свойства домов из оцилиндрованного бревна, также как и прочих разновидностей деревянных домов, максимально соответствуют природе человека. Именно поэтому деревянные дома характеризуются как высокоэкологичные и "дышащие", а проживание в них действительно полезно для здоровья человека не только за счет естественной вентиляции и регулирования влажности через микропоры древесины, но и благодаря целебному, пропитанному фитонцидами и обеззараженному воздуху внутри домов из бревна.
  3. В силу природных теплоизоляционных свойств древесины в таких домах без всякого кондиционера всегда прохладно в самый жаркий летний зной, а естественная воздушная прослойка внутри оцилиндрованных бревен зимой способствует обогреву помещений, позволяя значительно экономить на отоплении. Таким образом, расходы на круглогодичную эксплуатацию дома из оцилиндрованного бревна будут существенно ниже аналогичного показателя собственников домов, возведенных из других материалов.
  4. Экономичность любых построек из оцилиндрованного бревна находит свое подтверждение на всех этапах строительства, начиная от отсутствия необходимости закладки глубокого фундамента, заканчивая простотой и оперативностью сборки конструкции дома или бани из заранее подготовленных деталей, точно подогнанных друг к другу в условиях высокотехнологичного современного производства. К тому же самобытная естественная эстетика бревенчатой постройки совершенно самодостаточна и не требует проведения дополнительных отделочных работ.
  5. Благодаря сравнительно небольшому весу древесины как строительного материала застройку из оцилиндрованного бревна можно вести даже на мягких грунтах. А возможность возведения домов и бань из данного материала даже в зимний период года, а также высокая пожаробезопасность современного оцилиндрованного бревна, обработанного специальными пропитками, делает его практически идеальным материалом для частной застройки.
  6. Напоследок хочется упомянуть и об удивительно широких возможностях для индивидуального проектирования деревянных домов из оцилиндрованного бревна практически в любом архитектурном стиле и степени конструктивной сложности. А что касается удивительной долговечности и прочности деревянных построек, то более полно Вы сможете оценить эти качества лишь через несколько десятков лет проживания в своем деревянном доме, когда о нем будут с восхищением и благодарностью отзываться Ваши дети и внуки.
ЗАКАЗАТЬ ПРОЕКТ ДОМА