Кирпич или дерево

Кирпич или дерево

Выбор материала, из которого будет построен загородный дом - не менее важная задача, чем определение местоположения будущего строения, планировка комнат и другие условия комфортного пребывания на даче. Конечно, немалую роль играют такие факторы, как назначение жилого строения, количество человек, которое будет его использовать, покупательская способность будущего владельца дома, климатические и условия. Кто-то предпочитает строить дачу из кирпича, кто-то - из пеноблоков, но немало таких людей, которые на загородном участке желают видеть деревянный дом. Об этом говорит и статистика: 50% застройщиков взводят дома из дерева. И это вполне объяснимо: дерево - это не только экологично и надежно, но и красиво. Поэтому с древнейших времен именно этот материал лидирует в домостроении.

kirpich_ili_derevo.jpg

На сегодняшний день самым популярным и качественным материалом для строительства загородной недвижимости является клееный брус (КБ). Использование в производстве дерева самых крепких пород и высокотехнологичного оборудования позволяет дому из него простоять не одну сотню лет. О том, чем же хорош клееный брус и в чем уступают ему другие материалы для домостроительства – далее.

Преимущества клееного бруса

- клееный брус является более прочным, а значит, и более надежным материалом, чем цельное дерево;

- период строительства из КБ занимает значительно меньше времени, чем из другого сырья. Это обусловлено характеристиками усадки строений из него, которая составляет не более 2%;

- оптимальное соотношение выделения и поглощения влажности в деревянных домах способствует образованию наиболее благоприятного для человека микроклимата;

- древесная структура сохраняет стабильную температуру в помещении, таким образом, зимой в доме будет тепло, а летом — прохладно;

- деревянные дома легко перепланировать по своему усмотрению, без риска нарушить несущие конструкции.

Недостатки использования в строительстве дачного дома кирпича или пеноблоков:

- строительство загородного дома из кирпича приводит к удорожанию всей конструкции, так как кирпич стоит значительно больше дерева;

- длительность возведения жилого строения из кирпича в несколько раз больше по сравнению с домом аналогичного размера из древесного материала. Оба этих фактора обуславливаются трудоемкими и высокозатратными работами по возведению фундамента и необходимостью внутренней и внешней отделки здания;
- несоблюдение предыдущего условия («выстаивания» тяжелой конструкции дома из кирпича) в дальнейшем может привести к образованию трещин в конструкции;

- перепланировка кирпичного или пеноблочного строения значительно сложнее такого же переустройства деревянного дома и требует соблюдения всех норм и правил безопасности. В противном случае возможно разрушение несущей стены, а вслед за ней – и всего дома. Даже если конструкция жилой постройки окажется невредимой, вследствие появления трещин звукоизоляционные и теплосберегающие свойства могут дома значительно ухудшиться.

Сравнение отдельных характеристик деревянных и кирпичных домов

1. Система отопления. Каркасные и брусовые дома способны нагреться в среднем через 50 минут после включения отопления. В сравнении с ними, кирпичные или пеноблочные строения будут иметь оптимальную для проживания температуру только через 4-5 часов.

2. Экономичность. Характеристики теплоизоляции деревянной конструкции и сохранения тепла в доме непосредственным образом влияют на расход теплоэнергии и снижают затраты на содержание дома.

3. Устойчивость к перепадам температур. Межсезонье, характеризующееся резкими взлетами и падениями температуры, проще переносить в доме из клееного бруса. Кирпичные же конструкции, конечно, не все, а построенные наспех, могут не выдержать скопления влаги во внутренней отделке. Вследствие этого в стене могут появиться плесень, грибки или трещины.

4. Пожарная безопасность. Как правило, в кирпичных строениях многие детали выполнены из дерева. К ним относятся лаги пола, стропила, опорные балки, балки перекрытий, верх пола, обрешетка. Поэтому, хоть кирпич и является более устойчивым к огню, в случае пожара дом из него потребует не менее серьезных финансовых вложений, чем из дерева.

5. Долговечность. В сравнении с деревянными, кирпичные и пеноблочные дома способны простоять дольше. Но это преимущество практически полностью нивелируется благодаря технологическим особенностям современного производства клееного бруса. Европейские стандарты качества, по которым он изготавливается, подразумевают использование специальных составов, повышающих прочность и надежность древесного сырья. Получающийся на выходе материал обладает высокими теплоизоляционными и антибактерицидными свойствами, ему не страшно появление грибка и плесени, а стены дома, построенные из него, практически не оседают. Специалисты рекомендуют усилить все эти свойства дополнительными пропитками, которые продаются в любом строительном магазине. И тогда дом из клееного бруса увидят не только внуки застройщика, но и пра- пра- правнуки.

Производственная компания ВистаСтройСервис более 15 лет занимается строительством дачных домов, коттеджей и других построек из клееного бруса. Мы предлагаем разнообразие архитектурных форм и размеров загородной недвижимости и умеренные цены на всю продукцию. Собственное производство позволяет нам выполнять работы в предельно короткие сроки и не зависеть от поставщиков материала. Узнать более подробно о процессе изготовления КБ или ознакомиться с нашим каталогом вы можете на страницах сайта.

ЗАКАЗАТЬ ПРОЕКТ ДОМА