Недостатки домов из оцилиндрованного бревна

Недостатки домов из оцилиндрованного бревна

В подавляющем большинстве случаев, говоря о домах из оцилиндрованного бревна вспоминают только об их достоинствах и практически никогда — о недостатках. Между тем, недостатки у домов из оцилиндрованного бревна также существуют — пусть они и незначительны, и легко устранимы, но о них все же следует знать.

Самый главный недостаток зданий из оцилиндрованного бревна и деревянных построек вообще — это их горючесть. В отличие от кирпича, натурального камня и многих других материалов, бревна горят и поддерживают горение. Малейшее нарушение правил пожарной безопасности может повлечь за собой достаточно серьезные последствия. Устранить этот недостаток можно путем пропитки оцилиндрованного бревна специальными составами, которые делают древесину практически негорючей. Пропитанная древесина не поддерживает горения и при отсутствии источника пламени быстро гаснет.

Второй недостаток оцилиндрованного бревна — уязвимость к внешним воздействиям. Отсутствие коры, служащей естественным барьером, делает оцилиндрованное бревно неустойчивым к осадкам и перепадам температур. Повысить устойчивость и, как следствие, долговечность можно и нужно двумя способами — сушкой и пропиткой антисептическими составами. Влажность оцилиндрованного бревна не должна превышать 12, а в идеале 10%, что достигается камерной сушкой исходного сырья Что же касается обработки антисептическими составами то ее проводят, как правило, после сборки сруба и только с внешний стороны.

ЗАКАЗАТЬ ПРОЕКТ ДОМА