Дома из оцилиндрованного бревна — преимущества и недостатки

Дома из оцилиндрованного бревна — преимущества и недостатки

В последние годы дома из оцилиндрованного бревна приобретают все большую популярность. Объяснить это модой или случайностью, по всей видимости, нельзя: дом — приобретение достаточно недешевое, и выбор того или иного материала должен иметь под собой веские основания. В этой статье мы поговорим о том, какие основания есть у тех, кто принимает решение о строительстве или покупке дома из оцилиндрованного бревна.

Основания действительно есть. Начнем с того, что натуральная древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью, что позволяет делать стены небольшой толщины и при этом не слишком тратиться на отопление. С этой точки зрения оцилиндрованное бревно выглядит гораздо привлекательнее кирпича или бетона. Кроме того, стены из бревна «дышат», а это значит, что в таком доме будет не только тепло зимой, но и прохладно летом. Теория, согласно которой организм человека генетически приспосабливался к жизни в домах из древесины в течение многих веков, кажется нам несколько натянутой, однако то, что в таких домах люди чувствуют себя гораздо лучше — неоспоримый факт. Это особенно характерно для людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистой системой.

Говоря о преимуществах домов из оцилиндрованного бревна, нельзя не упомянуть и чисто эстетический аспект — рубленые дома чрезвычайно красивы сами по себе, между тем как здания из кирпича и бетона без дополнительной обработки выглядят не очень привлекательно. Отсутствие необходимости в отделке ощутимо снижает стоимость строительства — равно как и то, что дома из бревна или бруса не требуют фундаментной подложки.

Настоящие проекты из оцилиндрованного бревна.

ЗАКАЗАТЬ ПРОЕКТ ДОМА