Дома из оцилиндрованного бревна: ежегодный уход

Дома из оцилиндрованного бревна: ежегодный уход

Правильный уход за домами из бревна начинается с первого года после постройки. Но, как это часто бывает, многие владельцы об этом забывают. Чтобы деревянный загородный дом прослужил больше положенного срока с минимальными потерями для владельца, ему нужен правильный уход с начала эксплуатации. Как это — правильно ухаживать?

Непременно уход должен начинаться снаружи. В зимнее время года при уборке снега с крыш (тоже деревянных, или покрытых тонкой кровлей) необходимо осторожничать. Если повреждается кровля, то тепло из дома выходит в этом месте и размораживает снег, что попадает в дом. Попадая в виде влаги в дом, осадки причинят ущерб. Если же это произошло, то стоит удалить повреждение на крыше и обследовать чердак под этим местом. Кстати, большая часть проектируемых деревянных домов рассчитана на суровые российские зимы. Это означает и то, что предел прочности крыши рассчитан на большое количество осадков (пласты снега). Так что уборкой снега с крыш не стоит частить.

Весной и осенью необходимо уделить внимание водосточным системам. Весной они могут быть сдвинуты пластами снега, и весенняя капель заденет внешнюю обшивку дома. Осенью необходимо систему очищать от опавших листьев – если они образуют «пробки», то дождевая вода выливается через непредназначенные для этого места. Это чревато повреждением внешней обшивки и началом процесса гниения раньше срока.

Вентиляционные и дымовые трубы (дымовые в особенности!) необходимо просматривать на предмет креплений. Не секрет, что со временем происходит усадка дома из-за множества процессов (оттаивания почвы весной, насыщения последней влагой и т.д.). Это влияет на крепления труб. Из-за усадки может возникнуть нежелательный зазор между трубами и крышей или дымоход вплотную продвинется к деревянной стене.

Для домов из оцилиндрованного бревна характерны особые моменты. К примеру, следует постоянно обращать внимание на плотность стен такого дома. Во время усадки некоторые швы оказываются открытыми из-за проблемы, мешающей естественной усадке. Так как такое проявление редко встречается в единичном экземпляре на доме, необходимо осмотреть весь дом и пригласить специалиста.

Владельцы домов из оцилиндрованного бруса часто совершают одинаковую ошибку. После зим в фундаменте образуются трещины – как раз на первых порах, примерно через 1-4 года (в зависимости от морозов). Трещины в бетоне имеют свойство расширяться и разрушаться. Если же обнаруживаются трещины в фундаменте под домом из дерева, то необходимо заняться улучшением изоляции фундамента от воды.

ЗАКАЗАТЬ ПРОЕКТ ДОМА