Виды фундамента загородных домов

Виды фундамента загородных домов

Закладка фундамента — базовый и самый важный этап строительства дома с любой несущей конструкцией, на его возведение приходится около трети всего бюджета. От типа и материала основания напрямую зависит прочность и продолжительность эксплуатации коттеджа или дачи, и выбирать фундамент необходимо с учетом не только дизайн-проекта, но и особенностей участка.

Основные типы фундаментов

Для строительства загородных домов используются 4 базовых типа фундаментов, которые различаются по стоимости и срокам закладки. К ним относятся:

  • Ленточные — самый распространенный вариант, оптимальный для грунтов, не подверженных сезонному вспучиванию. К преимуществам этого типа относятся прочность, простота сборки, универсальность для тяжелых конструкций из кирпича, камня и бетона.
  • Столбчатые — недорогой и быстрый в сборке фундамент, основу которого составляют деревянные, металлические и бетонные столбы, выстроенные по углам и вдоль прогонов капитальных стен с определенным шагом. Такой тип подходит для деревянных, щитовых или каркасных домов и не рассчитан на постройки с большой массой.
  • Плитные — литые или сборные плитные фундаменты собираются в котловане с предварительной укладкой песка, щебня и гидроизоляции. Такие конструкции называют также плавающими, они отличаются высокой стоимость ввиду сложности монтажа и большого расхода материалов.
  • Свайные — дорогостоящий, сравнительно редкий и трудоемкий вариант, подходящий для почв с близким залеганием грунтовых вод или при строительстве дома на склоне. Он подходит для неподготовленных площадок, позволяет в дальнейшем «наращивать» помещения и террасы.

Качественный фундамент должен соответствовать особенностям конструкции дома, ландшафту, типу грунта и его сезонным изменениям.

Несколько правил выбора фундамента

Общие рекомендации по выбору типа фундамента сводятся к следующим правилам:

  • при насыщенных водой почвах предпочтительны свайно-ленточные или свайные основания, при сезонных изменениях объемов и подверженности грунта усадке предпочтительны монолитные и плитные фундаменты для тяжелых, насыпных грунтов — плавающие, для неустойчивых — свайные;
  • для минимизирования воздействия при промерзании почвы фундамент может закладываться в виде трапеции с широким нижним основанием;
  • чем тяжелее конструкция дома, тем мощнее должен быть фундамент.

Предварительные работы

Строительству дома и, в частности, возведению фундамента предшествует геологическая оценка участка, которая позволит корректно определить грунт, ландшафт и иные особенности.

Проектированием фундамента под конкретный проект должен заниматься квалифицированный специалист, поскольку работы такого плана не сводятся только к закладке основания определенной формы — требуется полноценный инженерный расчет с пониманием специфики конструкции.

ЗАКАЗАТЬ ПРОЕКТ ДОМА